суббота, 12 июля 2014 г.

Книги для борьбы с детскими страхами:

1. "Тося-Бося и Темнота", Лина Жутауте (Клерев Медиа Групп, 2013)

Лина Жутауте - талантливая литовская художница и писательница, автор интерактивных книжек-игрушек о приключениях милой проказницы Тоси-Боси.

Тося-Бося - очень храбрая девочка. Но как только наступает ночь, приходит страшная Темнота и пугает Тосю-Босю. Однажды девочка решает, что хватит бояться, и отправляется на поиски Темноты, чтобы избавиться от нее раз и навсегда...

Эта замечательная книга еще и игра. Чтобы найти темноту нужно пройти по тоннелям и не запутаться, помочь Тосе-Босе найти и поймать страшную Темноту, а также стать спутником веселой девочки и всюду помогать ей.

2. "Маленький рыцарь", Рёмер Даниэла (Энас-книга, 2012)

Автор книги "Маленький рыцарь" - популярная австрийская писательница Даниэла Ремер. Иллюстрации выполнены художницей Сюзанной Вехдорн.
Это немного ироническая сказка о том, как в семье отважных рыцарей родился мальчик, который панически боялся лошадей. Но ведь всем известно, что настоящий рыцарь должен уметь ездить верхом!
Когда малышу пришло время приступить к урокам верховой езды, он выбрал не лошадь, а козу! Умное животное помогло своему хозяину не только научиться держаться в седле, но и преодолеть свой страх и подружиться с лошадьми.

3. "Кто там, в темноте?", Владимир Дрихель (Акварель, 2013)

Так кто же затаился в темноте? Привидения, призраки, монстры? Возможно. Или все гораздо проще, но от этого не менее интересно. Городской мальчик Тимошка приезжает в деревню и, отправившись с дедушкой на прогулку в ночной лес, знакомится с его обитателями и узнает о них много нового. Таинственная ночная темнота завораживает, обретает форму и оказывается совсем не страшной, а, наоборот, полной красоты и жизни.
Прекрасные иллюстрации замечательного художника Владимира Дрихеля, гармонично дополняющие его же умный, добрый текст, подарят много радостных минут детям, а взрослым напомнят об удивительных открытиях детства и первом знакомстве с миром живой природы.

4. "Гиттан и серые волки", Пия Линденбаум (Самокат, 2010)

Гиттан никогда не трогает незнакомых собак и внимательно следит за тем, чтоб не промочить ноги. Такая уж она, эта Гиттан.
Боится всего на свете.
И надо же такому случиться, чтоб именно она потерялась на прогулке! Что же будет делать тихоня Гиттан, оказавшись в окружении серых лесных волков?

5. "Спокойной ночи, Каролина!", Якоб Хайн, Курт Кремер (КомпасГид, 2010)

Вообще-то можно было бы много всего рассказать о Каролине. Но если бы вдруг пришлось описать ее одним словом, то это было бы слово "бесстрашная". И поэтому, когда однажды поздно вечером она услышала ужасный голос, который позвал ее из-под кровати, она просто спросила: "Да? Что случилось?" Но когда это самое нечто из-под кровати вдруг решило выбросить ее плюшевого пингвиненка, тут уж Каролина не выдержала...

Мануэла Ольтен - фотограф, дизайнер и успешный детский автор и иллюстратор. Юмор и художественный стиль позволяют ей создавать забавные истории, которые уже переведены на множество языков.

6. "неСтрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук", Анна Никольская (Клевер Медиа Групп, 2012)

Вы боитесь Бабая? А Вурдалака? А Кикимору? Нет? А как насчет призраков? Или, может быть, вы вообще ничего не боитесь? Не верим! Что, даже оборотней? Ну и зря.
Все эти монстры и чудовища просто обожают, когда их боятся. Если их совсем никто не боится, они начинают болеть и могут даже умереть с тоски. Ведь на самом деле они не такие уж злые и ужасные, как мы о них думаем. Некоторые из них очень даже милые и порядочные страшилища. Да, да, вполне себе милашки! Кажется, вы сомневаетесь?

Тогда "неСтрашная энциклопедия чудищ, юдищ и бук" - именно для вас! Прочитав ее, вы познакомитесь с тридцатью девятью самыми нежными и трепетными монстрами на свете. О многих из них вы уже слышали (или, быть может, видели), а некоторых встретите впервые. И имейте в виду, что даже за самой страшной и отвратительной внешностью порой скрывается доброе и кроткое существо.

7. "Победитель страха", Пал Бекеш (КомпасГид, 2012)

"Добро всегда побеждает зло" - этот правило действует ровно до тех пор, пока в него веришь. А когда начинают закрадываться сомнения, в душе поселяется страх.

"Мир принадлежит чудовищам" - самое страшное, что доводилось слышать обитателям Рощи. Их дом, полный приятных шорохов, тихих шелестов и пения птиц, заполонили ужасные существа. Порой без "Малого определителя чудовищ" даже сложно классифицировать этих страшил. Кажется, что проще самим стать одними из этих монстров...
Как же Уборщику, Пылемету и Чутьчутику спастись? Их осталось всего трое: Странник давно покинул свой дом, а Трусишка забился в самый дальний угол комода и не показывается уже несколько лет.
Но помощь приходит оттуда, откуда ее не ждешь. Чистое сердце и сообразительность - совсем не то, что ожидают чудовища от того, кто решил наконец вступить в их ряды.

Пал Бекеш, известный русскому читателю своими книгами "Мудрый Исправитель Недостатков", "Горе-волшебник" и "Сокровища на улице Сына Белой Лошади", в "Победителе страха" подчеркивает: "Чудовищем стать проще простого. Труднее - не превратиться в чудовище!".

8. "Здесь вам не причинят никакого вреда", Андрей Жвалевский, Игорь Мытько (Время, 2013)

Если бы Кинг умел смешить, если бы Пратчетт умел пугать, возможно, они написали бы эту книгу. Или очень похожую - с ужасными созданиями, вызывающими смех, и со смешными людьми, испытывающими ужас. Книгу про страшно/смешной мир.
Бойтесь с удовольствием! Здесь вам не причинят никакого вреда.

9. "Ночные птицы", Турмуд Хауген (Самокат, 2007)

Книги Турмуда Хаугена всегда балансируют между двумя мирами - фантазии и действительности - и стирают границу между фантастической и реалистической, между детской и взрослой литературой.

"Ночные птицы" - роман, рассказывающий о реальных и воображаемых детских и взрослых страхах, - получил литературные премии в Норвегии и Германии, рекомендован ассоциациями психологов, переведен на 20 языков и стал самым известным в мире романом Турмуда Хаугена.

10. "В темноте", Минна Макмастер (КомпасГид, 2011)

Как же мы любим, собираться вечерами всей семьей дома: настольные игры, кухонный стол, диван перед телевизором. Как правило, все происходит при ярком свете абажуров, ламп и люстр. Но что будет, если однажды все они погаснут?!
В книге Минны МакМастер так и произошло: однажды стало темно - и все в доме стало выглядеть совсем иначе. Сначала было страшно, а потом оказалось, что в темноте привычные вещи выглядят гораздо привлекательнее: шоколадка совсем другая на вкус, в пижаме много дырочек для рук и ног, а халатик напоминает веселого монстра!

#читариум_список

Комментариев нет:

Отправить комментарий